Январь 2020
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


05.12.2019

Расширенное заседание Рабочей группы по взаимодействию Избирательной комиссии ЯНАО с общественными организациями инвалидов

5 декабря в ИК ЯНАО в формате видеоконференции прошло расширенное заседание Рабочей группы по взаимодействию Избирательной комиссии автономного округа с общественными организациями инвалидов по вопросам реализации избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, в Ямало-Ненецком автономном округе при проведении выборов в 2019 году.

Модерировал заседание руководитель Рабочей группы, заместитель Председателя комиссии Игорь Горелик. На встрече присутствовали заместитель председателя Региональной общественной организации инвалидов «Надежда» ЯНАО, заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по ЯНАО, представители департамента здравоохранения ЯНАО, департамента социальной защиты населения ЯНАО, департамента молодежной политики и туризма ЯНАО. а также председатели и секретари территориальных избирательных комиссий, представители общественных организаций инвалидов, органов и учреждений социальной защиты населения ЯНАО.

В числе участников совещания от города Губкинского присутствовали секретарь территориальной избирательной комиссии Наталия Афийчук, заместитель начальника Управления по труду и социальной защите населения Администрации города Клара Перфильева, заместитель директора Центра социального обслуживания населения «Елена» Надежда Рыбникова, специалист по связям с общественностью Губкинской городской больницы Юлия Мариничева, председатель ГООИ «Милосердие» Ольга Талалуева и представитель ГООИ «Возможности без границ» Валентина Бочанцева.

Основная цель заседания – подвести итоги работы избирательных комиссий в ЯНАО в области обеспечения избирательных прав инвалидов при взаимодействии с органами социальной защиты населения, отделами по работе с молодежью, региональными и местными общественными организациями инвалидов в период проведения выборов в 2019 году и определить задачи по реализации избирательных прав граждан с инвалидностью при проведении выборов в 2020 году.

Открывая заседание Рабочей группы, заместитель Председателя ИК ЯНАО Игорь Горелик поздравил присутствующих с Днем добровольца и поблагодарил всех, кто связан с организацией волонтерской помощи на избирательных участках, и ямальских волонтеров выборов за их добрые сердца, бескорыстность и готовность прийти на помощь нуждающимся в ней. В продолжение рабочей встречи И. Горелик акцентировал внимание на организационных вопросах по проведению необходимых мероприятий, направленных на защиту интересов маломобильных групп избирателей и, в первую очередь, - избирателей с инвалидностью.

«Особое внимание в следующем электоральном цикле должно быть уделено обеспечению доступности избирательных участков, их обследованию и переносу помещений для голосования со второго этажа зданий на первый. За два года работы в этом направлении во взаимодействии с органами местного самоуправления нам удалось перенести 20 помещений для голосования на первый этаж. На сегодняшний день на территории автономного округа на вторых этажах остаются 18 помещений для голосования (это 8% от общего числа). 47 избирательных участков в 2019 году было в целом модернизировано с целью обеспечения доступности помещений для голосования», - отметил Игорь Горелик.

Одной из основных задач на 2020 год также было определено информирование избирателей с инвалидностью о новых технологических возможностях по реализации избирательного права – Мобильный избиратель, Цифровые участки, цифровые сервисы на портале Госуслуг и сайтах избирательных комиссий. Члены Рабочей группы выразили готовность оказывать максимальное содействие комиссиям в организации информирования избирателей с инвалидностью.

О положительной практике в части организации работы по обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью и планах на 2020 год рассказали члены территориальных комиссий городов Лабытнанги, Нового Уренгоя, Губкинского, Муравленко. 




Возврат к списку


Версия сайта для слабовидящих